自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

谢维勤在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”专题资政会上的讲话

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:
 

在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”

专题资政会上的讲话

省政协经济委副主任、省财政厅原副厅长  谢维勤

2009424

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

同志们:

刚才宋主任已经作了主题发言。昨天看了下高新区的一些企业,今天听了一些发言,对我启发很大。也了解了一些情况。发言中间,有一些看法、有一些观点,我觉得非常好。值得很好的斟酌和研究。或者说进一步的细化。

因为我曾经在省财政厅工作过,所以重点看了下自贡的财力情况。自贡从财政角度讲,应该说是比较困难的。2008年的一般预算收入,自贡只有16亿多。如果算总收入,包括上交中央财政的,也只有36.4亿。数量应该说是比较小的。当然从全省的排位上来讲,位于中间这个层次。但仅从这个数字还不能完全说明问题。如果均摊到财政供养的人均财力上面,自贡就很低。市财政供养人口的人均财力总共只达到43400元,全省是6万元,差距有16000元。区县一级的人均财力,只有36600元,全省平均已经达到53000元,差距也是很大的。这个数字是一个综合性的反映,说明自贡的工业实力还不强。因为财政收入的来源主体是税收,而且很大一部分是来源于工业,这个数字就充分说明了自贡在工业发展方面还存在一定差距。当然实事求是讲,自贡是一个老工业区,曾经很辉煌过,后来由于区域方面的问题和诸多方面的原因,特别是盐业方面,工业发展方面出现了很大的问题。但是近些年来看,自贡的整体发展应该说非常好,成效也非常显著。综合横向比较,确实还有很多问题值得去斟酌、研究。不管发展什么、怎么发展,发展才是硬道理,财政收入多起来也是硬道理,我们国家的国际地位高,就是取决于经济的实力。所以谈这个问题,主要要引出工业方面的问题。

从自贡工业的角度讲,我觉得有两个突出的问题,实际上和财政也是紧密联系的。一个是大项目,或者说有非常好的效益的项目,近些年来少。第二个是我们的投入的规模小,投入相比较来说少,这是从横向来比较。从自贡自身来讲,也做了不少项目,也在往前走。甚至从有些开工项目来讲,在全省的排位还有所上升。但从总体来讲,这方面仍然是一个大的薄弱环节。投资方面来讲,自贡年年在创新高,都在增长,但从全省排位的规模上来讲,没有怎么前进,大致排在第十几位。项目相对来说小,或者说大项目相对来说少,自然投入的也比较少。

从市统计局的一些数据显示,自贡工业发展的后劲显得有些不足,优势特色产业,优势特色企业优势不明显。基于这个原因,体现在财政上面,没有更多的财政收入的来源。我觉得这个问题是值得很好研究斟酌的问题。

为了不过多占用时间,我想只讲几点:

第一:全市上下必须要狠抓工业强市。这点一定要坚持而且不能放松,要落实到具体环节上面去。

第二:还要重新研究自贡优势的或者特色的产业,还需要重新定位。东锅、硬合、大西洋还有盐业,都是老的传统的产业。在产业的定位上面,本身原来比较有优势有特色的产业,盐业、机械、新材料,可能还有其他的,我建议要研究自贡和这几个产业的企业之间后一步的发展之间的衔接问题。现在经过这些年过后,东锅、昊华、久大、硬质合金,都陆陆续续成了央属企业,成了别人控股的企业和外资的企业。这些本是自贡的优势。要让自贡加快工业发展的意图能够实现,就有一个和这些企业,和它上面的总公司,甚至和相关部委衔接的问题,怎么进一步的发挥这些企业的优势,把它再进一步的做大做强的问题。这些本身是自贡的资源优势形成的。但是现在体制上面发生变化了,我觉得在这上面要下大功夫。据了解,这些工作也在做,但相对迟缓。与市里面要加快工业发展,要推动工业发展之间的不衔接。在一些具体的思路上面,在一些具体的做法上面有差异。这个问题值得很好的研究。只有把这个问题研究透彻了,把工作衔接好了,才能有力的推动这一部分企业,才能够发挥本身这部分的优势。市里面应该做好衔接,企业本身也要做,因为这些企业本身就在自贡,但是往往受到上面控股公司、总公司之间的制约。这些问题是很重要的,在衔接上面要有所突破,这部分优势才能够发挥。再一个就是比如说高新开发区,新兴产业方面自贡主要是缺项目。苦于没有找到更多的项目,或者没有找到比较大的项目。只有有项目、有载体才行。项目无非是两个方面:一个是利用资源的优势来开发项目。二是不管资源找项目。要找项目无非是两个前提条件,一个是市场,一个是效益。不管你立足资源也好,不立足资源也好,浙江那边就没有立足资源,把小扣子做得全世界满天飞,打火机也一样的,所以说小商品大市场,不光是全国市场,还占领全世界市场。有些产业不一定要有资源。自贡现在确实还需要寻求一些好的项目。这些说起来容易,市里面也考虑了,但是还面临很多困难,特别是在金融危机的情况下,它更难。要继续寻找和开发新的产业和寻找新的项目。再有就是加大招商引资的力度,加大与金融机构协调,为企业融资服务的力度。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司