自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

崔广义在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”专题资政会上的讲话

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

 

在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”

专题资政会上的讲话

省政协经济委主任、省政府原副秘书长  崔广义

2009424

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

同志们:

昨天看了自贡2009年第一季度的统计数据,看了些材料,自贡今年经济增长7.3%,规模以上工业增长了25%,投资增长了56%,消费增长18.8%,这4个数字说明一季度经过大家的努力,自贡在省委省政府领导下,达到了止滑回升的要求。这个是很不容易的。现在看来经过努力,一季度的增长就全省而言,主要的贡献还是投资。全省只占了78%,这个投资增长非常快,工业的止滑回升也是做了重大贡献。这说明自贡目前的势头,在金融危机之下,出现这么个情况,还是比较良好的,跟全省的形势是一致的。

当前应对金融危机,到底怎么做,国家采取了一系列的增加投资,扩大内需的政策措施,我们省里面也是这样,自贡也是这样。在两个方面要着力:一个是投资。过去自贡比较缺大项目,投资对经济的拉动方面,就还要下工夫,还要找项目,还要争取项目。小井沟水库的建设项目也是通过了多年的争取。包括交通的项目,规划了从乐山过来的高速公路,从仁寿过来的高速公路,从宜宾,还有沿江高速公路,自贡到泸州、到重庆,有些已经上了,有些是规划了,总要找人往前推,千方百计往前推,要有大项目,有大项目就有大的投资,大的投资才有大的带动。要有人来专门包装项目,来招项目。尽管财政非常紧张,也要保障前期工作的资金。这是一个我想强调的。这是应对金融危机,容易增加现实GDP的一个做法。第二点就是工业投资。伍生同志讲得很好,还是要坚定不移的抓住现在这个机遇来调结构,包括产业的结构,产品的结构,企业的组织结构,包括企业的空间布局结构。搞工业园区,空间布局的调整。调结构不是简单的扩能,一定要越调越好,越调越跟市场对路。长征的老总说,他的普通机床产量下降了39%,但数控机床的产量增加了15%,就是利益要调到市场需要的东西,从技术、从设备、从组织力量调到那个方面去,适应这个市场的需求。前几天省政协开常委会的时候,请了国家相关部门的一个部长来作报告,他就讲了观察企业在这次金融危机中的表现,不是看你失去了多少订单。全世界的市场都在萎缩,当然订单要失去,但是中国的企业,原来在某个方面,市场占有率是8%,这次危机后就变成了6%,就证明你的竞争力在下降。同样是危机,这2%被别人占去了,关键在这里。如果都是危机,整个的市场在萎缩,但是我们市场占有的份额在增加,就不怕。如果现在结构不调整,基础不创新,竞争力不提高,那么即使经济复苏了,还是占的比重会下降。自贡财政本身没有很多钱,那么我们就在改革上多下点功夫,在服务上多下点功夫,不然你只叫拿钱,没有钱来支持企业,我只能多搞点衔接工作,跟金融部门做好工作,要加强为企业服务的速度和效率,降低企业的管理成本,以此促进企业的发展。

另外企业一定要抓住危机的机遇,自己要把内功练好,包括组织管理的水平,要上新的档次。基础创新方面也要加强投入。有的是自主研发,有的是引进,长征三线公司,技术引进吸收消化,现在水电机组制造技术世界一流。美国和俄罗斯,都要到中国来制造水电机组,原因就在这儿。吸收、引进、消化,再创新。市场是千变万化的,必须调整自己来适应市场。所以我觉得这个工业经济呢。自贡有个好处,餐饮业这个基础比较好,技术的基础比较好,包括管理、产业工人素质比较高,这个是很好的基础。过去对四川贡献最大的第一是重庆,第二是自贡,第三才是成都,这是改革开放前。那么改革开放以后我们这个老工业城市,那么就首先是走出困境,花很大的精力,现在还有20多户企业没有改制。所以这个里面就耽搁了我们的时间,这不像沿海,民营企业发展比较慢,所以说我看现在抓住这个金融危机这么一个机遇,我们来调整自己,就是过去做的规划,海林也是老工业出身,也是老经委出身的,那么还需要重新审视,作一些调整。这个也不是不可以的。现在情况发生变化了,好的把它做大做强,不好的,就逐渐把它淘汰掉。你看锅炉,东锅前几年效益上涨,现在情况又变化了。那就需要赶快调,调到核电,调到其他的,这个新能源就有前途。工业结构调整抓好了,企业把内功练好了,自贡的工业是很有希望的,而且一定会重振辉煌。

我们政协的时间多一点,可以经常的关注这一块。有一些需要帮忙衔接的,我们解主席曾是发改委主任,我曾在省政府当秘书长,都有一些人力资源、人才资源、网络资源,有什么问题找到我们,我们可以为大家服务,做一些服务工作、衔接工作,我就讲这么一些,谢谢!

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司