自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

解洪在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”专题资政会上的讲话

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:

在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”
专题资政会上的讲话
省政协副主席  解  洪
2009年4月24日
(根据录音整理,未经本人审阅)

同志们:

此次资政会是省市政协委员共同围绕自贡经济的发展,特别是工业的发展来开展一些学习、研究和资政。这一次省政协常委会刚刚结束,我们昨天就赶到了自贡,我想这有特别意义,而这特别意义就在于我们这一次是省、市政协联动起来开展资政,第二个特别意义在于我们集中对当前特殊的经济态势,就如何推进工业发展,化危为机,大家进行资政。第三个特别意义就是从四川最老的工业城市自贡从历史到现实到未来的发展轨迹来看,中国如何走向工业化。就一个老工业城市来进行深入的解读。对我们,它不仅有历史,更有现实和对未来的参照。所以我想就这几点而言,我们都不虚此行,更重要的是听到了15名政协委员和代表,大家从不同的角度来聚焦省、市来解读如何应对危机,去推进工业发展,大家提出了非常好的意见,有的是口头发言,有的是书面发言。刚才书记市长又高屋建瓴的提出了对自贡发展总的要求,也对我们政协委员参政议政工作给予了高度重视和高度的评价。对省、市的政协工作来讲这也是我们需要不断探索创新的一个非常重要的方面,所以这一次的确不虚此行。应该说我和我们省政协经济委员会的各位感谢自贡市委市政府,感谢我们自贡政协的同行,我代表大家一起表示诚挚的感谢!

我们同行的几位,大家做了分工,诚如海林书记介绍,伍生主任长期从事工业经济战线的工作,这一次我们首推他为首席发言,他归纳总结、系统的提出了一些建议意见。维勤主任从另外一个角度提出了我们经济发展,尤其是工业发展最主要反映是投入产出。一个城市发展的质量如何,效益体现如何,是可以从财政上反映出投入产出质量的。在这一点上,维勤主任提出了供大家参考的意见建议。刚才广义主任也就如何在当前的情况下抓好大的项目,包括基础设施的项目,环境的改造和工业项目的发展上,给大家提出了一些建议。这就也算我们共同参加这一次会议所交的一份答卷,供大家评判。目的就是一个,在危机波动的时候,更需要理性的去思考。我们大家一起来思考,一起来谋划,把自贡的工业发展谋划好、推进好,把四川的工业发展谋划好、推进好。这是我们省、市政协共同的责任。这是为党委政府的科学民主决策,为社会经济的可持续发展,贡献我们的力量。下面我讲三点意见:

一、对当前形势的审视和研判

这个问题,中央和省市都讲得很多了,我想从一个角度大家可以做一些审视和研判。纵观整个经济社会发展的历史,每发展到一个重要的历史转折阶段的时候,总是要提出一系列的理论和实践问题。一是就周期理论而言,现在又到了一个发展周期的转折。经济发展的周期理论就提出了我们一直持续的高速增长,统计曲线一直是高增长,发展到一定阶段后,也不可能是无限度的。二是科学技术进步发展到今天,科技成果转化为现实生产力,提供的供求关系,发生了又一个大的转折。就是我们现实已经形成的科技成果转化为现实生产能力,对满足我们全球的基本的供求关系,又处在了另一个临界。这就要呼唤新的科技成果的转化。来推动生产力的发展。否则,现实的供给和需求处在一个相对平衡,甚至有一些领域出现过剩。那么在这种生产能力下,聚集的全球的货币财富,就要寻找出路。所以流动性的过剩,就在非规范的一些领域去投,进入退出,世界的金融危机更深层次的反映供给和需求能力上,这也需要我们认真的去思考。当然,还有对金融体制的监管问题,对金融的创新和体制的问题等等,像这些,都值得我们去思考。

二、审时度势,从历史、现实和未来的角度审视自贡工业发展

从中国历史上最早的盐制造和采集工业雏形一直发展演变到今天,像刚才海林讲的,我们是在汉代,那个时候的盐,在古文当中有一部著名的书叫做《盐铁论》,就是讲制盐和冶炼铁的。有了盐的采集和制造,对铁矿石能够采集和冶炼,那在当时历史上,那是重大的一个突破。所以自贡就是在中国历史上在盐这个领域进行了突破。发展到四川,在30年代建市,其实也是源于盐。后来到60年代,三线建设,工业的结构调整,又注入了一些新的工业元素,那就是自贡在工业发展史上又一次拓展。那么到了今天盐和三线建设形成的工业的配置,又随着技术的进步和市场需求的变化,又发生一次大的变化。所以就这点而言,如何审时度势,从历史、现实和未来的角度来审视自贡工业的发展,审视自贡城市整个社会经济的发展。只有使我们的视角更宽一些,才能对我们研判应对金融危机和推进我们工业发展找到更好的解决的应对之策。用历史、现实和未来的眼光来审视自贡在整个人类社会发展的工业文明的进程当中,走过了哪几步,应该怎么去总结每一步的利弊,做一个客观的评判。目的在于能够使我们更好的立足现实,去面对未来。后工业文明在自贡,如何体现这才是根本应对危机,赢得今后发展新的机遇的一个重要的基础。

三、积极应对危机,着力推进工业发展

按照海林书记刚才提出的要求,我从改革和创新上讲几点意见。前面也已经讲到了,这是一个经济周期的反映,是一个科学技术发展和成果转化的一个阶段性的反映,也是我们中国工业化和城市化进程在这一个阶段的客观反映,更是四川区域经济和空间布局配置的一个阶段性的客观反映。也基于此,根本的还是要从方法论上找到解决的办法。要从根本上解决这个问题,重要的还是要坚持改革和创新,改革开放,坚持并创新。因为作为一个地区的发展,如何发挥我们跨越发展的优势,就按照发展经济学上来讲,就讲到了相对发达国家和地区而言,我们次发达的国家和地区,也有一些优势,那就是后发优势。其实自贡既有先发,也有后发,先发在历史上,在四川是引领工业的初期文明,在建国以后,也对四川做出了卓越贡献。那么如何把先发和后发的优势结合起来,坚持改革开放和创新,这是解决这些问题的根本之策。
第一就是要坚持技术创新。刚才海林书记也讲了,如果没有先人对采盐的,在实际当中去摸索,最后把它深化,形成技术标准,就没有我们后来工业当中的采盐和制盐,如果没有我们对井盐的采制技术,就没有今天我们天然气和石油、钻探和开采的技术。所以技术的不断创新、探索和对技术成果的有机转化和迅速形成现实生产力,这是一个国家、一个地区、一个产业、一个企业永恒的灵魂。刚才海林书记也讲了,也列数了我们自贡之所以在转型期还有那么多亮点,其中大家不要低估了科技的贡献力。所以技术的创新也是发展工业的一个前提条件。如果在这个方面我们坚持不懈的努力,我们就能够在科技对国民经济特别是对我们工业经济发展的贡献上走在前列。
第二,就是体制的创新。既有我们政府管理体制的创新,也有我们产业组织、企业组织的创新,还有我们现在在发展工业集群、载体、园区的创新。总结起来,体制创新是实现工业经济可持续发展的体制组织保证。这方面自贡能不能在当前,能够通过政务环境的打造、完善,同时在深化改革方面创造一个好的、可持续发展的经济社会发展的环境,创造一个高效的政务环境,这是下一步发展工业的一个很重要的保证,另外如何真正使园区成为推进工业可持续发展的一个空间载体,自贡的产业、企业管理体制,组织结构和法人的内部治理结构方面如何进一步深化,在这个方面我们仍然有非常大的空间。如果在这个方面,我们能够在体制创新上、机制创新上能够有一些更坚实的步伐,在应对危机当中我们就有更好的体制保证。
第三点就是开放创新。历史上,自贡是因盐而起,自贡历史上,有了盐,同时我们又毗邻了宜宾、泸州,我们能够通过各种渠道把盐送到各个地方。所以那个时候也较开放。那么今天,研究工业发展也一定要研究开放。只有用开放的观念、思路和方法来配置我们的各种资源,来推进工业发展至关重要。当年,三线建设的时候,那是一级资源配置,也是一级开放,就是把沿海的先进的资源配置过来,那么今天我们确实还应该用更开放的视野来进行资源的配置。所以希望自贡在这个方面还应该把步伐迈得更大一些,思路更宽阔一些。比如刚才吴主任也提了建议,昨天我们在硬质合金公司也讲了,我们的新材料工业如果不和世界最先进的技术整合,不去开放的配置资源,去占领更多的市场,那我们低端的产品就面临着淘汰。再比如刚才讲了东锅,随着结构的调整,如果我们不审时度势,不更开放的、在更大的空间去配置资源,也肯定会落后。另外对长征机床厂也提到了,就需要把我们的数控跟今后机床发展的基本态势结合起来,由单一的机床发展为复合的加工中心,这是一方面。第二方面就是加强新产品的开拓和对传统的产品的改造。比如在这一点上,长征机床能不能够把高端的、中端的和低端的结合起来,如何把存量盘活,用先进的技术去进行改造,如果抓住了这一点,还不需要在自贡扩厂房,把现在国内的还能用的普通床子和我们现在高端技术结合起来,对它进行简易的数控改造,这就是巨大的空间,然后在全国搞连锁,这样就走出去了,就巧妙的把现在高端的拓展和中低端的改造结合起来,这一结合又是一个开放的概念。先把西南的这一片改造,然后全国有意的也可以。比如说政协  开放的理念是可以做成很多的文章的。再有就是我们过去的出口主要是面对欧、美、日这几大经济区,那么现在再调整思路,一个是提高技术创新的能力和品牌的竞争能力,另一个是对新兴经济体开放、拓展,在开放方面拓展了,又寻找了很多机会。所以在这些方面自贡是有许多非常大的空间。所以能够有所作为。基于此,我想就概括起来就在应对危机当中如何化“危”为“机”,同时又在“机”当中发现“危”,不断地警示我们、不断激励我们、坚持深化改革、扩大开放,坚持加强创新,通过体制的创新、技术的创新、开放的创新,如果再加一个就是干部和市民观念的创新,这样就能够在新的历史挑战当中把工业文明把它演绎到新的高度,去占领新的制高点。

预祝自贡能够在应对危机、推进工业的集约发展方面走出自己的新路。让老工业城市,让历史的盐都能够在新兴工业化进程当中焕发新的生机!祝自贡明天更美好!谢谢!

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司