首    页| 政协领导| 政协要闻| 公告栏| 专委工作| 提案窗口| 返回主站
您当前位置: 首页 / 自流井区政协委员会/ 政协要闻/

自流井区政协建言农村道路改造升级

来源:区政协办             作者:李德强             发布时间:2017-11-09             点击量:

 近日召开的区政协常委会议审议通过了《关于农村道路改造升级的调研报告》。报告指出,“南部生态片区”是自流井“两区”建设的主要承接区域,实现区域内道路改造升级,形成助力“两区”建设的农村现代交通路网,是“十三五”期全区农村及交通工作的重要内容。

报告认为,“十二五”以来,全区积极抢抓国家、省市重视农村道路建设的历史机遇,以构建干支相连、通畅高效的农村交通路网为目标,全面推进城乡一体化、网络化交通体系建设,全区农村交通基础设施和运输条件得到明显改善。截至2016年底,境内公路总里程达343.238公里,实现了100%的乡镇通公路,100%的村通水泥路(油路),公路密度达到230.73公里/百平方公里,居全市第一,“三纵四横多环”县乡公路网络主框架已基本成型。但着眼未来来看,全区农村道路该不同程度存在“最后一公里”问题突出、有“伪标准化”现象、“出行难”呈现新特点、景区道路建设滞后、路域“景观化”不足、改造升级资金缺口大、管护难度较大等问题。

报告建议,一是实施道路“网络化”建设,围绕推进“两区”建设和南部生态片区“三纵四横一环”道路建设规划,实施农村公路建设提档升级,区分产业道路、景区道路、通村道路,做到产业发展、乡村旅游、农民新村建设有机衔接,合理布局主要景区的停车场和旅游步道。

二是拓宽资金“多元化”渠道。加大上级资金支持力度,建立稳定财政投入机制,三是创新农村公路投融资模式,扩大资金渠道,弥补财政投入不足的缺口。

三是实施道路“景点化”打造。在加快实施干线交通路网建设的同时,以推进南部生态片区和乡村旅游发展为契机,打造一条集交通与观光功能于一体的独具特色、亮丽风景线的旅游公路样本,营造便利出行条件,缩短与自贡城区及周边城市的距离,形成自贡市的一条黄金旅游路线。

四是推行管养专业化机制。建立全区农村公路电子信息管理系统;严格落实县乡道养护管理由政府出资、部门管理、业主养护、市场运作的机制;加大道路建设专业人才引进力度,建立稳定的农村公路养护经费渠道,大力推行“农村公路民养化”

首    页| 政协领导| 政协要闻| 公告栏| 专委工作| 提案窗口

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

电话:0813-2203550 邮箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司