首    页| 政协领导| 政协要闻| 公告栏| 专委工作| 提案窗口| 返回主站
您当前位置: 首页 / 自流井区政协委员会/ 政协要闻/

自流井区政协关注学前教育发展

来源:区政协办公室             作者:李德强             发布时间:2017-11-09             点击量:

学前教育是教育体系的重要组成部分,是国民终身学习的开端。科学发展学前教育事业,建立与全区经济社会发展和人民群众日益增长的优质教育需求相适应的学前教育体系,是提升全区综合教育实力的重要一环,更是着眼现实与未来区域竞争的重要“筹码”。今年,自流井区政协将学前教育作为重点调研任务,专门组织课题组前往雅安、凉山等地学习先进经验做法,广泛走访学前教育机构和普通市民,全面了解全区学前教育在改革发展中存在的问题。

截至目前,自流井区共有幼儿园34所,其中教育部门办园11所,事业单位办园3所,地方企业办园1所,民办园19所。3-6岁学前适龄儿童4869人,在园幼儿5136人,毛入园率达105%。自流井区以全市最小面积、最少人口兴办了最多公办学前教育机构,初步确立了学前教育发展优势。

但与人民群众日益增长的优质教育相比,全区学前教育还有不少短板和差距,其中缺学位、缺教师、缺投入、缺资讯以及学前教育“小学化”成为市民最为关心的问题。针对这些问题,区政协多次组织政协委员和各界人士座谈讨论,立足长远,从四个方面提出了对策建议。

一是做好加法,解决“入园难”的问题。包括大力发展城区公办幼儿园、落实小区配套建设幼儿园、实施幼儿园管办分离、建立学前教育信息大数据等。

二是做好减法,解决“入园贵”的问题。包括推动民办园向普惠园转变、减轻公办园发展负担、做好入学收费指导监管等建议。严格管理保教费用收取标准,监管伙食费使用情况,特别要针对普惠性幼儿园强化收费区间监管,严禁学期中途随意、恶意调整收费项目,切实减轻群众教育支出负担。

三是做好乘法,解决“不够好”的问题。如呼吁将学前教育纳入义务教育、提升学前教师待遇水平、推进公办园带动民办园发展等措施。

四是做好除法,解决“不均衡”的问题。理顺幼儿园办园性质、剥离农村中小学附属园、加强开学监督检查、合理引导学前教育内容符合幼儿成长规律。

首    页| 政协领导| 政协要闻| 公告栏| 专委工作| 提案窗口

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

电话:0813-2203550 邮箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司