首    页| 政协领导| 政协要闻| 公告栏| 专委工作| 提案窗口| 返回主站
您当前位置: 首页 / 自流井区政协委员会/ 政协要闻/

自流井区政协建言“城市扶贫”

来源:区政协办公室             作者:李德强             发布时间:2017-11-09             点击量:

近年来,全国上下围绕2020年全面建成小康社会,全力投入脱贫攻坚工作,在广大农村地区掀起了扶贫热潮。但在城市,因各种各样原因,依旧还有一部分群众生活较为艰难,与城市居民平均生活水平相比存在较大差距。今年4月开始,自流井区政协围绕全区全市率先实行全面高水平小康目标,将视野转向了城市这部分困难群体,走访了11个部门单位,组织开展了1500个样本调查,较全面掌握了全区城区低收入家庭在发展过程中存在的问题。

调查显示,截至20176月底,自流井区城区低收入家庭共计744011877人,占全区城镇常住人口的7.24%,其中低保对象46257039人。一是收入水平较低,人均可支配收入不及平均水平的30%,且收入来源较为单一,主要体现为工资性收入。二是消费性支出较低,不足全区平均水平的三成,“恩格尔系数”居高不下。三是就业困难大,家庭无收入者人数1.69人,占比超过50%。四是教育、医疗负担较重,抵御生活风险能力微弱。不少家庭教育支出超出实际承受能力。医疗问题更显突出。

在形成的调研成果中,区政协建议:一是发挥再就业资金杠杆作用,切实加大就业扶持力度。二是完善社会保障制度,提高保障水平。三是坚持并完善教育帮扶政策,防止贫困代际传递。坚持并执行好现有资助政策,将城市低收入家庭子女纳入建档立卡范畴,享受教育扶贫救助基金。

首    页| 政协领导| 政协要闻| 公告栏| 专委工作| 提案窗口

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

电话:0813-2203550 邮箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司