自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协全会/ 市政协十二届三次会议/

站内搜索:

提案工作报告

来源:自贡市政协             作者:管理员             发布时间:1900-01-01             点击量:

中国人民政治协商会议第十二届自贡市

委员会常务委员会关于十二届二次

会议以来提案工作情况的报告

2005418日在市政协十二届三次会议上)

肖世成

 

各位委员:

我受常务委员会委托,向大会报告市政协十二届二次会议以来的提案工作情况,请审议。

政协十二届二次会议以来,政协委员、参加政协的党派、团体和政协专门委员会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大、十六届三中、四中全会精神和市委九届二次全会精神,以高度的使命感,紧紧围绕我市经济和社会发展中的重大问题及人民群众普遍关注的社会热点问题,以提案的形式履行政协职能,截止20049月,共提出提案272件。其中,市级党派、团体、政协专门委员会集体提案23件,界别小组提案1件,委员个人或联名提案248件。

根据《政协自贡市委员会提案工作条例》的规定,提案委员会对提案进行了审查,共立案253件,占提案总数的93.01%,转作意见建议19件(送交有关单位参考或同时刊发《政协信息》)。按照归口办理的原则,市政协办公室将提案分别送交市委办公室、市政府办公室及相关的56个单位承办。截止200411月,253件提案全部办复完毕。其中,问题已经解决的A类件158件,占62.45%;列入计划解决的B类件66件,占26.09%;因条件所限,一时难以解决的,承办单位也实事求是地向委员作出了解释。提案者对办理结果最终表示满意的189件,基本满意的64件。

市委、市政府办公室和各承办单位对办理工作高度重视,20043月,召开了自贡市人大代表建议、政协委员提案办理工作暨表彰会。会上,市人大、市政府、市政协联合表彰了10个先进承办单位和15个先进个人,市政府主要领导到会强调要高度重视办理工作,认真落实好代表建议、委员提案。7月,市委发出的《关于加强新世纪新阶段人民政协工作的实施意见》中,对重视和加强提案办理工作提出了新的要求。市委、市政府督查办把办理政协提案作为了一项重要职责,形成了交办培训、督办协调、重点审查、总结考核、“回头看”整套程序。市政府督查办开展了办理工作专题督查服务活动,有力地推动了提案的办理。各承办单位按照市委办公室、市政府办公室转发《自贡市政协办公室关于办理政协提案的意见》的要求,把办理政协提案作为一项重要政务工作,加强领导,健全制度,落实责任,密切同提案者的联系,积极采纳和落实提案,推动了本地区本单位的工作。政协提案在实现决策的民主化和科学化,促进我市经济和社会的协调发展中发挥了重要作用。

(一)经济发展是委员们关注的首要问题,他们从不同角度提出提案128件,占立案数的50.59%,许多提案得到了承办单位的肯定和采纳。例如,市工商联和沈涛委员提出加强我市诚信建设的提案,符合市委、市政府建设诚信社会的工作思路。我市正着手构建政府诚信示范、部门信用监督、企业信用授信、公民诚实守信的社会信用体系。对民革市委、民建市委和刘波等委员关于加强对农民和农村外出务工人员职业技能培训、促进农民增收的建议,市委、市政府在制订下发《关于实施“百万农民工培训工程”的意见》中采纳了提案的建议意见,从2004年起的5年内,省市区县财政每年安排专项培训经费,充分利用我市的教学资源培训农民和农村外出务工人员100万人。2004年已培训农民工22.46万人。农工市委提出《打造黑山羊优质品牌、促进农民增收》的提案,对市畜牧局、市财政局加大黑山羊工程的工作和扶持力度起到了促进作用。2004年,全市出栏黑山羊171万只,比上年增长11.24%,促进了农民增收。 “贡羊”品牌正在申报之中。市政协教科文委提出《关于加快实施我市制造业信息化工程的建议》,市政府高度重视,加大了政策扶持力度,形成了制造业信息化工程的应用示范体系,我市制造业的信息化建设正稳步向前推进。市政协经济委提出《加强产业化协作,促进机械工业的发展》的提案,与市委、市政府确定的自贡市五年机械工业发展思路合拍,对整合机械工业资源、实现专业化协作起到了参考咨询作用。民建市委提出《加大清理整顿力度,促进社会中介组织健康发展》的提案,市政府中介办采纳了提案中的建议意见,加大了清理整顿力度,制定了规范性文件,推动了我市社会中介组织和中介市场的健康发展。九三学社和肖世成、张家全、蔡文钦、杜位陶、郭淳等委员提出的关于加快旧城改造,加快人民路、大桶路、学苑路建设等提案,市区政府、规划、建设部门已列入了旧城改造规划和2004年为民办实事项目,并加快了实施进度。其中大桶路、学苑路在实施之中,人民路于200411月底全线通车。对鲁力友、李明、王晋琦等委员关于增设交通信号灯和凸透镜的建议,市公安局制定了《自贡市智能交通系统技术方案》,很快在城区主要路口和解放立交桥车道交汇处安装了交通信号灯和凸透镜,优化了我市的交通环境。市政协人环委提出《关于解决田麻竹等林木威胁高压输电线路安全问题的建议》,市政府责成市经贸委牵头,相关部门及区(县)配合,采取了有力措施加以解决,确保了我市境内500KV输电线路的安全运行。对邹同弟、刘汉金委员关于治理张家坝地区废气污染环境问题的提案,市政府主要领导亲自率领有关部门负责人进行了专项督办。该地区的企业进行了认真整改,环境状况得到了很大改善。

(二)发展我市教育、科技、文化、卫生等社会事业,是委员们关注的重点,提出提案65件,占25.69%。这些提案经过研究办理,取得了良好的实效。如民盟市委提出《关于中小学校实行“一费制”的几点建议》,市教育局、物价局、财政局制定了实行“一费制”的意见。从2004年秋季开始,在政府举办的普通小学和初中实行了“一费制”的收费办法。廖时香委员提出《关于加强档案基础设施建设,抢救重点历史档案文献》的提案,市档案局、市财政局积极采纳,重点档案的抢救正在实施之中。马景琦和陈建委员建议电台和电视台调整频道设置、增设节目内容的提案提出后,市广播电视局(台)很快开办了“盐都音乐台”,开通了央视少儿节目频道。民建市委提出《加强我市农村公共卫生建设刻不容缓》的提案,市委、市政府高度重视,对加强农村公共卫生体系建设作出了部署。

(三)政法、统战、宗教、人事及社会保障等与人民群众利益密切相关的社会问题,是委员们关注的热点,提出提案60件,占23.72%。各承办单位以人为本,遵循群众利益无小事的原则,积极办理。例如,傅晓东、何卫平委员提出关于进一步缩短居民身份证办理时间的建议,市公安局会同市监察局制定了《关于进一步规范办理居民身份证、户口迁移的通知》,规定制证单位必须做到慢证两个月内、快证7个工作日内办发到群众手中。罗长中委员《建议市台办定期或适时向市政协及市级各民主党派通报台情》,市台办决定每年6月份定期召开“台情”通报会。对释慧山委员要求解决天池寺问题的提案,市政协领导高度重视,多次跟踪督办,2004年,贡井区委、区政府加大了工作力度,解决了8年久拖不决的遗留问题,落实了党的宗教政策,使天池寺改建得以顺利实施。谢贵隆委员提出《解决乡镇事业单位改革中遗留问题》的提案,市人事局根据有关规定,结合我市实际出台了《关于推进事业单位人事制度改革有关问题的补充意见》,较好地解决了遗留问题。市总工会关于加强城市最低生活保障管理工作和解决市级困难劳模生活困难的建议,市委、市政府采纳了建议意见,加强了“低保”管理工作,采取政府补贴的办法,较好地解决了困难劳模的生活困难问题。王晋委员提出加大清欠民工工资力度的提案,市政府根据国务院和省政府通知精神出台了《关于限期兑付建设工程拖欠工程款的通知》(自府办发[2004]22号)。在市政府的统一领导下,市建设局、劳动和社会保障局、发展计划委员会、总工会、房管局、监察局密切配合,做了大量卓有成效的工作,2004年,全市已清理兑付2003年底前拖欠的建设工程款29917.39万元,偿付拖欠的民工工资9049.35万元,分别占拖欠总额的69.65%95.31%。李树奎委员提出《汇东邓家坝动迁安置房大粪横溢臭味熏天,居民无法生活入住》的提案,市建设局对该小区3栋房屋的排污系统进行了改造,困扰住户们的化粪池污染问题得到了圆满解决。

市政协常委会议、主席会议高度重视提案工作,注重发挥提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的作用。按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕进一步提高提案质量、办理质量和服务质量开展工作。

(一)提高认识,加强领导,把政协提案作为全局性工作来抓。政协提案工作既涉及到提出提案的政协委员、参加政协的党派、团体和政协专门委员会,又广泛涉及到办理提案的党政机关等职能部门,是一项全局性的工作。市政协常委会议、主席会议加强了对提案工作的领导,调整充实了提案委员会的组成人员;坚持党组会议、主席会议、常委会议研究和审议提案工作中的重大问题;坚持政协领导领办、相关专委会督办重点提案的制度;坚持办公室、研究室协调处理提案工作的有关事宜,有力地推动了提案工作的开展。

(二)广泛征集,认真处理,提案质量不断提高。提案质量是提案的生命,直接反映政协的参政议政水平。市政协十分注重处理好提案数量与质量的关系,努力提高提案质量。一是发挥委员主体作用,在委员中开展“五个一”活动,组织委员学习新修改的《政协章程》和开展各类视察、调查活动,为委员深入实践、知情明政、酝酿案题创造条件。二是全会前召开参加政协的党派、团体和政协专门委员会座谈会,专题研究如何写好集体提案;向委员发出“提案用表”、“写好提案和配合办理提案的宣传资料”,广泛征集提案。三是及时收集、整理提案,严把立案关;认真筛选事关大局的重点提案和跟踪提案。四是编辑出版《市政协十一届优秀提案汇编》,为委员撰写提案提供蓝本。通过上述工作,二次会议以来的提案质量无论是体现“三性”原则,还是涵盖范围的广度、揭示问题的深度、提出建议的力度都有了较大的提高。

(三)密切配合,加强督办,推动了提案的办理。市政协坚持了与党委、政府和承办单位的密切合作,加强与委员的联系,共同办理提案。在提案办理过程中,市政协组织提案委委员、特邀成员和部分提案者,对市建设局等37个承办单位的提案办理工作进行了检查督促;参与了市政府督查办组织的办理工作专题督查服务活动。两次集中督办涉及承办单位46个,政协提案230件。对办理难度大或首次不满意的提案,市政协提案委会同市政府督查办先后到12个承办单位进行了20次协调、协商、现场办案。委员有充分理由对回复表示不满意的,则要求承办单位重新办理,再次回复。通过上述工作,形成了政协、党政督办部门、承办单位、政协委员通力办案的局面,提案的办理收到了采纳率高、实效明显的效果,A类件比上年提高13个百分点。

(四)完善制度,规范运作,提案服务工作得到加强。提案服务工作质量是提案质量和办理质量的催化剂,关系到提案作用的发挥。市政协提案委在改进服务方式、提高服务质量方面进行了有益的探索。根据《政协自贡市委员会提案工作条例》的规定,进一步修订了《提案工作制度》,严格按《条例》、《制度》的条文进行规范运作,逐步推进提案工作的制度化、规范化和程序化。密切同提案者、党政督办部门和承办单位的联系,就提案的办理达成共识和协商合作,架起提案者与承办单位相互沟通的桥梁。及时召开提案者回访座谈会,听取委员对办理工作和提案服务工作的意见。按期召开市区县政协提案工作联系会,交流经验,研讨提高提案工作整体水平的路子。按季召开提案委员会例会,共同研究处理提案服务工作中的问题,并组织委员、特邀成员开展督办、视察等活动,充分发挥委员的作用。做好优秀提案、先进承办单位的评选表彰工作,调动委员和承办单位的积极性。

(五)树立典型,扩大宣传,为开展提案工作创造良好的社会环境。提案的提出和提案的办理产生了良好的经济效益和社会效益,应当大力宣传。市政协提案委加大了提案工作的宣传力度,会同政协研究室、新闻单位组织提案工作者、记者先后在《人民政协报》、《四川政协报》、《自贡日报》、党政网、自贡电台、电视台刊播提案工作新闻稿件63篇(次),政协办公室发出有关提案《工作简报》6期。通过对典型提案及办理效果的宣传,扩大了政协提案的影响,为我市提案工作的开展创造了良好的社会环境。

我市的提案工作虽然有了发展,但与政协的整体工作和委员的要求还有差距,主要是个别单位对提案工作在政协全局工作中的地位作用认识不高,重视不够;委员知情明政、民主监督、视察调研缺乏制度保障,难以得到各方配合,获得的信息不完整,影响了履职水平和提案质量的提高;缺少现代办公设备和信息技术,影响了服务领域的拓展和服务效率的提高。这些问题,需要在今后的工作中逐步解决。

2005年政协提案工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的工作重点和人民群众普遍关注的热点问题,动员和组织政协委员、参加政协的党派、团体和政协专门委员会,以提案的形式积极建言献策,充分发挥政协提案在促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设和构建和谐社会中的作用。

(一)认真贯彻落实全国和省政协提案工作会议精神,努力提高提案工作的整体水平。要按照两个会议的要求,进一步提高认识,加强领导,完善制度,采取措施推进提案工作的创新,调动委员、承办单位的积极性,努力提高提案工作的整体水平,充分发挥提案在履行政协职能中的作用。

(二)创造条件,不断提高提案质量。要认真组织好调查、视察活动,让委员深入基层、深入实践搞好调查研究,为委员“知情”创造条件;围绕党委、政府的中心工作,向委员提供提案撰写参考目录;选择高质量提案印编成册,供委员撰写提案时参考;拓宽提案渠道,抓好提案的组织征集,严把审查立案关,实现提案由“数量型”向“质量数量型”的转变。

(三)加大督办工作力度,促进提案的办理。要认真筛选、确定重点提案,编写《重点提案摘报》送党政领导参阅,争取领导的重视和支持。进一步完善政协领导领办、专门委员会督办重点提案的制度。加强与党政督办部门、承办单位和委员的联系与配合,积极推动提案的办理和落实。

(四)加强提案工作队伍建设,努力提高服务质量。要加强培训,努力造就一支热心提案工作、掌握政策、熟悉业务、富于主动性、创造性的高素质提案工作队伍。充分应用现代信息技术,大力提高工作效率。开展理论研究,探索改进提案服务工作方式的新路子。

各位委员,我国正处在加快推进社会主义现代化的重要战略机遇期。全面建设小康社会的历史性任务,为提案工作提供了广阔的舞台,也提出了新的更高要求。作为人民政协的一项全局性工作,面对新形势新要求,提案工作任重道远。在新的一年里,我们一定要继续高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,深入贯彻中共十六大、十六届三中、四中全会精神和市委九届五次全委(扩大)会议精神,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,弘扬求真务实的精神,解放思想,与时俱进,为开创政协提案工作新局面而努力奋斗!

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司